You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemda Diminta Stok Cabai Gunakan Pengemasan Vakum
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Dewan Usulkan Metode Pengemasan Vakum untuk Produk Pangan

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, mengusulkan penggunaan teknologi pengemasan vakum atau hampa udara untuk menyimpan stok cabai atau produk pangan lainnya agar bisa lebih tahan lama.

Kalau pangan tidak disimpan maka harganya sulit dikontrol, makanya diharapkan teknologi seperti ini mulai bisa dikembangkan

Anggota Komisi B DPRD DKI, Syarifuddin mengatakan, metode penyimpanan jangka panjang ini perlu dipertimbangkan pemprov sebagai salah satu upaya untuk mengendalikan melambungnya harga cabai.  

"Saat stok banyak dan harga murah bisa dikemas metode vakum, bisa kemasan 5 kilogram atau 10 kilogram, jadi stoknya tetap terjaga," ujarnya, Selasa (31/1).

Dewan Harap Pembangunan SWRO Terealisasi Tahun Ini

Menurut Syarifuddin, metode cold storage atau penyimpanan di lemari pendingin tidak cocok untuk komoditi cabai. Karena kurang bisa bertahan lama dibanding dengan teknologi penyimpanan vakum.

"Hal ini sudah dilakukan di sejumlah supermarket besar dan cabai bisa bertahan dalam kurun waktu lebih satu bulan," ucapnya.

Dia berharap, Pasar Jaya bisa mulai menerapkan hal tersebut saat membangun perkulakan. Dengan metode pengemasan seperti ini nantinya tidak terjadi lagi kenaikan harga cabai dan produk pangan lainnya, terutama menjelang Ramadhan.

"Kalau pangan tidak disimpan maka harganya sulit dikontrol, makanya diharapkan teknologi seperti ini mulai bisa dikembangkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6941 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5688 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3757 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2139 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1907 personAnita Karyati